您当前的位置:首页 > 农业信息 > 工作动态

花山区召开冬季森林防火培训和动员会

发布日期:2017-12-14 11:01 作者:花山区农委  来源:市农委  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

             


              

12月8日上午,在霍里街道会议室,花山区农委举办全区森林防火动员和培训会议。区农委主要负责人潘贵龙主任和花山消防大队丁浩,市森林公安局刘永红,全区主要防火责任单位负责人和相关林业行业负责人50多人参加了培训会议。会议由农委综合站戴启静站长主持,潘贵龙主任首先做动员报告。强调一是强化领导,落实责任。强调了行政首长负责制,要求要靠前指挥,落实考核责任制度。要抓组织动员、抓制度建设、抓隐患排查、抓措施到位、抓山火扑救。二是加强火源管理,认真排查火险隐患。濮塘镇及濮塘风景区核心区相关林场加强了森林防火巡查工作。相关防火单位落实领导带班值班制度,加大巡查力度。 三是加大宣传教育力度,提高群众森林防火意识。采取多种宣传形式,开展森林防火宣传活动。粉刷墙体标语,悬挂横幅,在各进山主要路口,游人集中区设立森林防火警示宣传牌。通过采取各种措施,进一步提高群众的防火意识,努力营造护林防火氛围。 四是加强基础设施维护,提升应急扑火能力。配备必要防火设备齐全完好,灭火机、对讲机、防火车辆进行检修保养,确保完好能用。集训演练防火队伍,新建防火林道,建立森林防火物资贮备库。五是加强联防措施,确保火情信息共享。加强沟通联系,保证火情信息共享。积极召集和参加各防区的联防会议,街道(管委会)、林场之间召开联防会议,实现信息共享。花山消防大队参谋丁浩,就消防安全知识常识,做了全面深入浅出的讲解,进一步对消防安全工作有新的理性认识。市森林公安刘主任,针对森林防火安全有关法规操作知识,结合案例,做了简明解释,对增强法制意识,明确森林防火法律责任,有了新的认识。