您当前的位置:首页 > 农业信息 > 通知公告

马鞍山市麦田杂草防控技术意见

发布日期:2017-10-23 16:51 作者:nyb  来源:未知  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
   开展麦田杂草防控工作,是提高小麦产量、促进稳粮增收的关键举措和重要保障。今年小麦播期因雨推迟,抓好冬前杂草防控,对于实现壮苗越冬尤为重要。现将我市麦田杂草防控技术介绍如下:
(一)农业防控技术。一是调整种植结构。优化小麦生产布局,推行小麦—油菜、小麦—马铃薯等轮作制度,为多样性杂草防控提供更多选择。二是选种汰种。精选麦种,汰除混杂在麦种中的杂草种子。三是加强杂草检疫。防止为害严重的恶性杂草传播蔓延。四是清除田埂、沟边杂草,减少土壤种子库草籽输入量。
(二)生态生物防控技术。合理密植,培育壮苗,科学运筹肥水,提高个体和群体竞争力,抑制杂草生长。秸秆覆盖,减少并推迟杂草发生。
(三)机械物理防控技术。充分运用整地、中耕、热力除草等措施降低田间杂草密度,以减少化学除草剂的使用量或次数,同时在收割机械转场前对其进行清洁,有助于阻滞杂草敏感生物型和抗药性杂草生物型间的基因漂移和种子的传播,延缓抗药性杂草的扩散。
(四)化学防控技术
据系统监测调查,麦田杂草一般在小麦播种后7天左右陆续出苗,播后14-30天为冬前第一出苗高峰期,播后70-110天为翌年春季第二出苗高峰期。冬前出苗杂草数量占总量的70-90%。
我市麦田杂草优势种群为禾本科杂草类等看麦娘、日本看麦娘、菵草、早熟禾等,阔叶杂草类的猪殃殃、牛繁缕、大巢菜、碎米荠、蓼、附地菜、野老鹳草、稻槎菜、空心莲子草等。 随着杂草抗性的不断增强,麦田单用茎叶处理除草剂已难以控制杂草为害,务必要坚持“一封一杀”,以土壤封闭为主的除草策略。
建议小麦药剂拌种:小麦播种前,建议药剂拌种,能起到齐苗、壮苗、防病、防虫、驱鸟、增产的作用。每20公斤麦种,用31.9%戊唑·吡虫啉(奥拜瑞)50毫升或6%戊唑醇悬浮种衣剂(立克秀)10毫升,加水0.2~0.3公斤配成药液,倒入麦种上充分翻拌,待麦种均匀着药后,摊开晾干即可播种。
1、土壤封闭处理:小麦播种盖籽后,至禾本科草立针期前,每亩用33%氟噻·吡酰·呋悬浮剂80毫升,对水30~45㎏均匀喷细雾,有长效的杂草封闭效果,可大幅度减少杂草基数,且杀草谱宽、安全性好。
2、苗后茎叶处理
    防治适期:最低气温5℃以上,施药前后三天无寒潮。
    防治方法:
(1)、在杂草1~3叶期,每亩用72%噻磺·异丙隆粉剂(麦金)150~200克,对水30~40㎏均匀喷细雾。
(2)、在杂草3~5叶期,小麦4叶期以上,每亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂(世玛)20~30毫升+75%异丙隆150~200克或精噁唑禾草灵(6.9%骠马或10%精骠)50毫升防除禾本科杂草,若混生阔叶杂草,再加10%苯磺隆粉剂(巨匠)20~30克,对水25㎏均匀喷细雾。也可每亩用3.6%二磺·甲碘隆水分散粒剂(阔世玛)20克+75%异丙隆150~200克或精噁唑禾草灵(骠马或精骠)50毫升+10%苯磺隆粉剂20~30克,对水25㎏均匀喷细雾,防除禾本科和阔叶杂草。(注意事项:①使用世玛、阔世玛时严禁超量与重喷。②如遇上连续3天2℃以下低温,不可用药。③排水不畅、苗弱田慎用④拔节期不能用药。)
(3)、猪殃殃、稻槎菜、大巢菜、水花生、荠菜、野老鹳草等恶性阔叶杂草较多田块,每亩再加20%氯氟吡氧乙酸乳油50~60毫升。小麦拔节前也可用2甲4氯复配剂(2甲·氯氟吡、2甲·唑草酮)防除。对苯磺隆、氯氟吡氧乙酸产生抗性的阔叶草,可用双氟·唑草酮防除。
3、免耕除草:防除前茬密度高的顽固难治的恶性杂草如菵草、碎米荠、蓼、稻槎菜、空心莲子草等,于播种前3-5天,选用50%草铵膦可溶粒剂(SG)有效成分50-70克/亩,或68%草甘膦铵盐SG有效成分75-150克/亩,或36%草铵·草甘膦AS有效成分72-144克/亩喷雾,灭生除草。
4、封闭除草:防除播后苗前和苗后早期萌发的耐抗药性杂草如看麦娘、日本看麦娘、菵草、猪殃殃、荠菜等,选用33%氟噻·吡酰·呋SC有效成分324-432克/亩,或50%吡氟酰草胺WG有效成分105-120克/亩均匀喷雾。
5、注意事项
采取二次稀释法配药;混配施药应在大面积应用前开展验证试验;喷雾药液量为30-40公斤/亩,不重喷,不漏喷;应选用扇形喷嘴,使用锥形喷头、双喷头和多喷头易产生药害。封闭除草整地要 “细、透、平、实”;施药时要求土壤墒情好;避免露籽施药;防止秸杆还田导致药草不能接触。