您当前的位置:首页 > 农业信息 > 通知公告

马鞍山市农业委员会2016年部门决算情况说明

发布日期:2017-10-30 09:34 作者:fgk  来源:未知  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
    一、部门主要职能
    一是贯彻执行国家关于农业和农村经济工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全市农业和农村经济发展的规范性文件;研究拟订全市农、林、牧、渔各业发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责农、林、牧、渔各业的管理;承担新农村建设管理、协调、指导的职责,参与城乡一体化推进工作。
    二是负责引导农业产业结构调整、资源合理配置和农产品品质的改善;参与研究制定有关农产品和农业生产资料价格、流通及农村信贷、税收、财政扶持政策;按管理权限,负责管理农业和农村经济建设重大项目。
   三是研究提出深化农村经济体制改革和稳定、完善农村基本经营制度的意见;参与推进农村金融体系建设和农村金融改革等;指导农业社会化服务(产业联盟等)体系和农村集体、合作经济组织建设;指导、监督农村土地承包及使用权流转、减轻农民负担和村级财务、集体资产管理工作。
    四是拟订农业产业化经营和促进农产品加工业发展规划及政策措施,指导大宗农产品市场体系规划建设,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织协调菜篮子工程和农业生产资料市场体系建设;负责农业信息化体系建设和农业统计、预测并发布农业产品及农业生产资料供求状况等农村经济信息。
    五是承担农业防灾减灾责任。监测发布农业灾情;组织种子、肥料等救灾物资储备,提出农业生产救灾资金、物资安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复工作。
    六是负责农、林、牧、渔各业科技发展规划、计划的编制并组织实施;负责农业科技成果的管理;协调指导农业科技研发、技术培训和农技推广工作;承担农业转基因生物生产加工监管工作;负责农业专业人才队伍和农村实用人才建设有关工作;负责农业对外经济技术交流与合作相关工作。
    七是组织开展农产品和农业生产资料质量安全监管工作;参与拟订地方农业生产技术标准及产品质量标准,负责农产品质量认证及监管工作;组织协调种子(种苗)、农药、兽药(鱼药)、饲料、农膜以及渔船、农机等农业投入品质量的登记、监测、鉴定和执法监管工作。
    八是负责农作物重大病虫害防治和重大动物疫病防控工作;组织协调农业生物物种资源和动植物新品种的保护、管理工作;负责森林公安、兽医医政、渔政、渔船、渔港、农机安全监督与管理,协调动植物的防疫、内检工作。
    九是依法监督管理农业生态环保工作,组织拟订并实施农业生态建设规划,指导渔业水域的开发利用,负责保护水生野生动植物工作;指导农作物秸杆综合利用和农业节能减排工作,组织监管农村能源项目建设及开发利用。
    十是负责全市林业及其生态建设的监督管理;组织、协调和监督全市造林绿化和义务植树工作;承担全市森林资源保护监督管理;组织、指导、管理陆生野生动植物、湿地的保护和合理开发利用;承担推进全市林业经济改革,维护农民经营林业合法权益的责任。
    十一是负责市森林防火指挥部、绿化委员会、减轻农民负担领导小组、农业产业化指导委员会、防治重大动物疫病指挥部、农产品质量创建活动领导小组、农资监管领导小组等办公室的日常工作。
    十二是承办市政府交办的其他事项。
    二、2016年度部门决算单位构成
    从决算单位构成看,马鞍山市农业委员会2016年度部门决算包括市农委本级决算和所属事业单位决算。
    纳入马鞍山市农业委员会2016年度部门决算编制范围的单位共2个,详细情况见下表:
序号 单位名称
1 市农业委员会本级     包括市农委机关、市森林公安局、1个参公事业单位:蔬菜产业办公室和7个全额拨款事业单位:市种植业技术服务中心、畜牧兽医技术服务中心、水产技术服务中心、林业技术服务中心、蔬菜技术服务中心、农产品质量安全与环境保护监督管理办公室、农机管理(监理)站。
2 市林场(全额拨款事业单位)
    三、市农委2016年度部门决算说明
    (一)2016年度收入支出决算情况说明
2016年度收入总计6162.61万元(含年初结转结余),支出总计6162.61万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收支总计增加1793.41万元,增幅41%;主要原因是:市财政将中央及省级财政农林专项转移支付项目部分指标下达我委,再由我委会同财政验收后转拨县区及项目单位。
    (二)2016年度收入决算情况说明
本年收入合计5738.12万元,其中:财政拨款收入5566. 18万元,占97%;事业收入80万元,占1.4%;其他收入91.94万元,占1.6%。
    (三)2016年度支出决算情况说明
本年支出合计5873.84万元,其中:基本支出2218.49万元,占37.8%;项目支出3655.35万元,占62.2%。
    (四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明
2016年度财政拨款收入总计5965.84万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计5965.84万元(含年末财政拨款结转结余)。与2015年相比,收支总计增加2082.54万元,增幅53.6%。主要原因同“(一)2016年度收入支出决算情况说明”。
    (五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    1.财政拨款支出决算总体情况
2016年度财政拨款支出5715.15万元,占本年支出的97.3%。与2015年相比,财政拨款支出增加2263.25万元,增幅65.5%。主要原因一是基本支出比上年增加11.30万元;二是项目支出比上年减少2252万元。
    2.财政拨款支出决算具体情况
2016年度财政拨款支出年初预算为5965.84万元,支出决算为5715.15万元,完成年初预算的95.8%。其中基本支出2141.34万元,占37%;项目支出3573.81万元,占63%。具体情况如下:
    1.“社会保障和就业支出”2016年度决算290.84万元,比2015年增加6.04万元,增长2%,主要原因是机关和事业单位离退休人员经费政策性调整增长。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算287.38万元,主要用于委机关和所属参公管理事业单位退休人员支出;“事业单位离退休”决算0.80万元,主要用于所属全额拨款事业单位退休人员支出; “其他残疾人事业支出”决算2.66万元,主要用于残疾人保障金支出。 
    2.“医疗卫生与计划生育支出”2016年度决算115.86万元,比2015年增加7.34万元,增长19.8%,主要原因是机关和事业单位人员经费政策性调整增长。其中:“行政单位医疗”决算41.51万元,主要用于委机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算74.35万元,主要用于委属全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。 
    3.“住房保障支出”2016年度决算126.53万元,其中:“住房公积金”决算126.53万元,主要用于委机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金支出。 
    4.“农林水支出”2016年度决算5177.92万元,比2015年增加2252.72万元,增幅77%,主要原因一是农业支出增加1868.47万元;二是林业支出增加384.25万元。其中:
    (1)农业支出4109.57万元,反映政府用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农业产业化经营组织、农产品加工等方面的支出。包括:“行政运行”决算532.60万元,主要用于农委机关及所属参公预算单位的基本支出;“一般行政管理事务”决算2.70万元,主要用于办公设备政府采购项目支出;“事业运行”决算559.17万元,主要用于农业事业单位的基本支出;“科技转化与推广服务”决算1061.10万元,主要用于市政府与中农大合作项目、农业专家顾问团、农业科技示范与推广、农业产业联盟培育、新型职业农民及农业经营主体培育、一二三产融合补助、农业产业技术体系建设等方面的支出;“病虫害控制”决算517.82万元,主要用于农作物病虫害防治和重大动物疫病防治等方面的支出;“农产品质量安全”决算227.84万元,主要用于农产品质量安全检测、农产品质量安全示范创建等方面的支出;“执法监管”决算16.55万元,主要用于农业法制建设及农民负担监督、农机安全执法监督等方面的支出; “统计监测与信息服务”决算24.96万元,主要用于农业信息平台建设和维护、电子政务项目运行维护等方面的支出;“农业行业业务管理”决算7万元,主要用于农村产权制度改革与投融资体系建设等方面的支出; “农业组织与产业化经营”决算215.13万元,主要用于新型农业经营主体培育等方面的支出;“农产品加工与促销”决算86.2万元,主要用于优势农产品展示展销、农产品品牌建设等方面的支出;“农业资源保护与利用”决算49.25万元,主要用于长江禁渔、渔政管理及渔业安全生产等方面的支出;“成品油价格改革对渔业的补贴”决算751万元,主要用于成品油价格改革中央财政对渔业的补贴等方面的支出;“其他农业支出”决算58.23万元,主要用于屠宰环节病死猪无害化处理省财政补贴、农民体育活动、全市农村及农业业务工作会议等方面的支出。
    (2)林业支出965.25万元,反映政府用于林业方面的支出。包括:“行政运行”决算149.73万元,主要用于森林公安的基本支出;“林业事业机构”决算592.68万元,主要用于所属林业事业单位的基本支出;“森林培育”决算90.01万元,主要用于千万亩森林增长工程、植树造林和森林植被恢复等方面的支出;“林业技术推广”决算15万元,主要用于林业技术推广方面的支出;“森林资源管理”决算2.58万元,主要用于林业有害生物普查方面的支出;“森林生态效益补偿”决算9.72万元,主要用于生态公益林营造、抚育、管理和保护等方面的支出;“林业执法与监督”决算27.70万元,主要用于森林公安执法监督与队伍建设等方面的支出;“成品油价格改革对林业的补贴”决算30.49万元,主要用于石油价格改革中央财政对国有林场生产用油的政策补贴;“林业防灾减灾”决算47.35万元,主要用于森林火灾的预防和扑救及林业有害生物疫情监测、预报、预防、救治等方面的支出。
    (3)扶贫支出5.60万元,反映政府用于扶贫方面的支出。包括:中央财政扶贫项目管理费4万元、市财政安排农村扶贫办工作经费1.60万元。
    (4)其他农林水支出97.50万元,包括:省拨现代农业生产发展4万元、省拨农业科技推广示范行动93.50万元。
    5.“商业服务业等支出”2016年度决算4万元,主要用于招商引资考核奖励方面的支出。
    (六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
2016年度财政拨款基本支出2141.34万元,其中人员经费1965.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费176.15万元,主要包括:办公费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出。
    (七)其他重要事项的情况说明
    1、机关运行经费。
2016年度马鞍山市农业委员会机关运行经费176.15万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。
    2、政府采购情况。
2016年度马鞍山市农业委员会政府采购支出总额64万元,其中政府采购货物支出9万元、工程支出40万元、服务支出15万元。授予中小企业合同金额64万元,占政府采购支出总额100%。
    3、国有资产占有使用情况。
截止到2016年12月31日,马鞍山市农业委员会共有车辆18辆,其中一般公务用车6辆、一般执法执勤用车4辆、特种专业技术用车8辆;单位没有价值200万以上的大型设备。
    4、预算绩效管理工作开展情况。
2016年度,马鞍山市农业委员会按照指向明确、合理可行的原则,对192个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金3235.50万元。全年共组织对187个项目进行了绩效评价,涉及财政资金2170万元。评价结果显示,项目实施情况总体较好,项目运行具有可持续性,并取得了良好的经济、社会和生态效益。
    5、部门整体绩效完成情况
    2016年,除面临宏观经济下行、遭受农产品价格“天花板”和生产成本“地板”双重挤压以外,还遭遇60年一遇特大自然灾害。面对重大灾情,在全市各方面的共同努力下,及时完成改补种近40万亩,补栏畜禽50余万只,有效地将灾害损失降到了最小。在此基础上,通过加大政策引导、要素支撑、示范带动力度,确保了全市农业继续保持平稳发展态势,并主要呈现出以下四个特点:
    一是总量稳步增长。实现农业总产值和增加值151.4亿元、90.9亿元,可比增幅3.4%。农民人均可支配收入17719元,增长8.5%。粮食总产105.5万吨,同比增长0.1%。已完成人工造林5.44万亩,占任务的126.5%,并顺利通过省林业厅五年总考核。实现规模以上农产品加工产值451.4亿元,增幅12.9%以上,位居全省前列。
    二是结构持续优化。规模经营比重进一步提高,目前,全市土地流转率达56.8%。50亩以上规模粮油种植户2353户,新增684户。粮食、畜禽、水产规模种植(养殖)比重分别达60%、85%、74.7%,主要农作物耕种收综合机械化率达73.8%。农产品品种结构进一步改善,主要农作物良种覆盖率达98%,水稻优质率达98%;名特优水产品比重达52%;畜禽良种化率达91%,畜产品优质率达92%。品牌水平进一步提升,现有农业“三品一标”141个,新增40个。
    三是后劲不断增强。各类项目有序推进,全市50个农业“调转促”项目完成投资15.8亿元。园区建设步伐明显加快,目前,全市共有当涂县和含山运漕镇、和县历阳镇等国、省级现代农业示范区1和5个,完成市级以上现代农业示范区投资21.5亿元。农业新型经营主体总量迅速壮大,新增市级农业产业化龙头企业36家、农民专业合作社143家、家庭农场347家,目前分别达184家、1172家和855家。
    四是活力显著提升。全面完成“整市推进”农村土地确权。共完成192万亩、31万农户的土地确权工作,发放确权证书31万本。稳妥开展农村集体资产股份制改革。相继完成了和县历阳镇双严社区、当涂县石桥镇沛东村、塘南镇吴村港村等3个省级试点村改革任务。截止目前共完成股改村(居)16个。推动区域性农村产权交易中心建设。健全市县乡村的四级联动农村产权交易服务体系,共完成74宗农村产权交易,交易总额超过1亿元。启动国有林场改革。制定通过8个国有林场改革方案,全面落实了国有林场公益事业单位属性和人员编制、森林资源管护等关键事项。
    (八)名词解释
    1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
    2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
     4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5、机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。
附件:1.收支决算公开表
2.收入决算公开表
3.支出决算公开表
4.财政拨款收入支出决算公开表
5.一般公共预算财政拨款支出决算公开表
6.一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表
7.政府性基金预算收支决算公开表
马鞍山市农业委员会2016年决算公开情况
马鞍山市农业委员会2016年度部门决算公开表