您当前的位置:首页 > 农业信息 > 通知公告

关于做好元旦春节期间畜产品质量安全监管工作的通知

发布日期:2017-12-28 09:39 作者:畜牧办  来源:市农业委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县、区农委、开发园区农业主管部门:

2018年元旦、春节(以下简称“两节”)即将来临, 为做好“两节”期间畜产品质量安全监管工作,各地要积极采取有力措施,切实保障“两节”期间畜产品质量安全,让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日。现将有关事项通知如下。   

  1. 提高思想认识,严格履行监管职责

    元旦和春节是我国重要传统节日,“两节”期间畜产品购销两旺、消费量大,是风险隐患集中、问题易发多发的敏感时期。加强“两节”期间畜产品质量安全监管工作责任重大、任务艰巨。各地要加强组织领导,认真履行职责,突出工作重点,采取有力措施,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,切实做好“两节”期间畜产品质量安全监管工作,确保不发生重大畜产品质量安全事件和舆情热点问题。

  2. 开展执法检查,突出五个重点关口

    要针对问题多发区域、单位和品种,突出畜禽产地检疫、畜禽收购贩运、生鲜乳收购运输、畜禽屠宰和兽用抗菌药生产经营使用等关键环节,开展“两节”期间畜产品质量安全专项执法检查,严把六个重点关口。一是严把养殖关,严禁违反法律、行政法规的规定和国家技术规范的强制性要求使用饲料、饲料添加剂、兽药,严禁使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜,严禁在垃圾场或者使用垃圾场中的物质饲养畜禽。二是严把出栏关,严格落实畜禽产地检疫和“瘦肉精”按比例检测制度,认真查对畜禽养殖用药记录,严格落实兽药休药期规定,对未经检疫检测和在兽药休药期内的畜禽,不得出具《动物检疫合格证明》。三是严把畜禽收购贩运关。落实好畜禽收购贩运记录签字等制度,确保收购贩运畜禽来源可溯、去向可追、责任可究。四是是严把生鲜乳质量安全关。严格防控三聚氰胺等违禁物质、兽药残留、“两病”病菌和黄曲霉毒素M1等危害因素。五是严把畜禽屠宰安全生产关。对入厂屠宰畜禽要认真查对来源、数量与证标情况,对来源不清、数量不符、证标不全的,不得进厂屠宰;严格落实屠宰检疫检测同步制度,对未经检疫和“瘦肉精”按比例检测或经检疫检测不合格的产品,不得出具《动物检疫合格证明》,相关肉品不得出厂;深入推进生猪屠宰监管“扫雷行动”,严守畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定,严厉查处私屠滥宰、屠宰添加“瘦肉精”猪、病死猪、注水或注入其它违禁物质等违法行为。要开展屠宰行业安全生产大检查,严格落实安全防范责任和措施,集中整治事故苗头,依法处置违法违规行为,彻底消除重大事故隐患,确保屠宰行业不发生重特大事故。六是把好兽药生产经营使用关。禁止超剂量、超范围滥用兽用抗菌药行为,落实兽用抗菌药销售记录和兽医处方制度,严厉打击生产销售禁用兽药、假劣兽药和使用人用药等违法违规行为。

  3. 开展监督抽查,强化检打联动机制

     各地要充分发挥畜产品质量安全检测的作用,加大畜产品质量安全抽检力度,对快速检测不合格的农产品要进行二次检测,查清原因。同时,对监督抽查中发现的不合格农产品,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,切实做到有案必查、查必到底。

  4. 严格节日值守,做好应急处置工作

    各地要结合畜产品质量安全突发事件应急预案,进一步完善应急机制,强化畜产品质量安全突发事件防控能力;畅通信息与投诉举报渠道,落实节日值班和领导带班制度;加强畜产品质量安全舆情监控,做到早发现、早报告、早处置,对恶意炒作的舆情信息,要主动应对、妥善处置;对畜产品质量安全突发事件要及时上报、快速响应,迅速查明事件原因并妥善处理,坚决防止事态扩大和蔓延,确保“两节”期间和谐稳定。

  5. 加强舆论宣传,营造良好社会氛围

    各地要充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传畜产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众畜产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,努力营造安全生产、安全消费良好社会氛围。

     

     

     

                              

                              20171228日